SO PANGKY
(Sosis dan Baso Pangsit Bikin Hoky)
A.
LATAR
BELAKANG
Makanan merupakan segala sesuatu yang dapat dimakan
dan setelah dicerna diserap tubuh akan berguna bagi kesehatan dan kelangsungan
hidup. Ada banyak jenis makanan contohnya seperti nasi dengan berbagai cara
memasaknya, sayur dengan berbagai jenisnya, lauk pauk dengan berbagai jenisnya,
buah dengan berbagai macamnya, dan berbagai jenis makanan lainnya.
Seiring
dengan berkembangnya zaman dan teknologi, kini banyak sekali makanan yang telah
dipasarkan. Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai macam makanan dari
mulai makanan berat, makanan ringan, dan makanan yang disajikan secara instan.
Dengan adanya berbagai macam makanan ini maka manusia harus berhati-hati dalam
memilah dan memilih makanan yang akan di beli serta dikonsumsi. Karena pada
masa sekarang ini banyak makanan yang dibuat dengan menggunakan bahan kimia
yang berbahaya.
Sebagian
masyarakat memilih makanan yang cepat saji karna agar lebih cepat
mendapatkannya, padahal makanan itu belum tentu baik untuk dikonsumsi atau tidak
apalagi jika mengkonsumsinya berlebihan. Dan sebagian masyarakat menengah
kebawah lebih memilih makanan yang rasanya enak dan murah, baik itu makanan
berat maupun makanan ringan. Mereka tidak memikirkan kandungan yang terdapat
pada makanan, apakah baik dikonsumsi atau tidak? Apakah mengandung bahan kimia
atau tidak? mereka hanya mementingkan rasanya yang enak dan harganya murah.
Untuk
itu, saya disini mengembangkan usaha makanan “SO PANGKY” yaitu Sosis Baso
Pangsit bikin Hoky yang merupakan makanan ringan yang insyaalloh sehat dan baik
dikonsumsi. Kandungan dari SO PANGKY ini adalah protein, karbohidrat, lemak,
vitamin dan kalsium. SO PANGKY merupakan pangsit goreng. Apa bedanya dengan
pangsit yang lain? Perbedaannya yaitu SO PANGKY merupakan pangsit goreng berisi
sosis, baso, telur dan daun bawang. Sosis dan Baso merupakan makanan yang
sangat digemari oleh berbagai kalangan, oleh karna itu saya memilih ini untuk
mengisi pangsitnya, daun bawang ditambahkan agar lebih terasa gurih dan sehat.
SO PANGKY dapat dikonsumsi secara langsung atau menjadi cemilan dan bisa
disajikan dengan menggunakan mie rebus. Harga yang saya tawarkan juga cukup
terjangkau yaitu Rp 500 per pcs.
B.
LANGKAH-LANGKAH
USAHA
1.
Deskripsi Usaha
Usaha ini saya
dirikan karena melihat adanya peluang usaha yang lumayan besar. Selain itu
pangsit sangat diminati oleh berbagai kalangan dari mulai anak-anak sampai
orang dewasa, apalagi dengan isi sosis dan baso yang juga banyak disukai oleh
berbagai kalangan. Dan pengelolaan terhadap usaha ini bisa dibilang mudah dan
cepat diterima oleh masyarakat.
2.
Strategi Pemasaran
Strategi
pemasaran mempunyai peranan yang sangat penting dalam kelancaran berusaha.
Lancar tidaknya usaha selain dilihat dari kualitan dan kuantitas suatu produk,
juga bergantung dari bagaimana saya yaitu sipelaku usaha memasarkan produk
dengan strategi yang baik. Si pelaku usaha harus memiliki jiwa yang percaya
diri, berani mengambil resiko, kreatif dan inovatif, tekun, jujur, dan
lain-lain.
Dalam usaha ini
saya memasarkan produk saya ke teman-teman sesama mahasiswa pendidikan
matematika, dan mahasiswa FKIP lainnya. Saya memasarkannya pada saat selesai
perkuliahan karna saya melihat peluang bahwa setelah belajar dan berpikir makan
perut akan lapar, oleh karena itu saya menjualnya sewaktu selesai perkuliahan.
3.
Harga
Rp 500,- per pcs
4.
Langkah-langkah pembuatan
ALAT
·
Pisau
·
Wajan
·
Kompor
·
Susuk
·
Talenan
·
Mangkuk
·
Sendok
·
Penyaringan
·
Toples
·
Kantung plastik
|
BAHAN
·
Kulit pangsit
·
Sosis
·
Baso
·
Daun bawang
·
Telur
·
Garam
·
Penyedap rasa
·
Minyak goreng
|
CARA PEMBUATAN
·
Langkah pertama, siapkan kulit pangsit,
potong-potong sosis dan baso kecil-kecil untuk jadi isiannya
·
Langkah kedua, iris daun bawang tipis-tipis
dan masukan kedalam telur, menambahkan bumbu atau penyedap rasa pada telur
yang telah diisi daun bawang dan aduk hingga merata
·
Lalu, masukkan sosis / baso pada kulit pangsit
dan masukkan juga telur yang sudah dibumbui daun bawang lalu dilekatkan
menggunakan telur
·
Langkah selanjutnya siapkan wajan dan panaskan
minyak goreng untuk menggoreng pangsit yang telah diisi sosis, baso, telur
dan daun bawang
·
Goreng pangsit hingga matang kira-kira sampai
berwarna kuning keemasan
·
Kemudian hidangkan pangsit ini sesuai selera
anda.
|
C.
DOKUMENTASI
D.
REKAPITULASI
ANGGARAN
No
|
Alat
dan Bahan
|
Harga
Persatuan (Rp)
|
Banyak
|
Jumlah
Harga (Rp)
|
1
|
Kulit Pangsit
|
3.000/bungkus
|
30 bungkus
|
90.000
|
2
|
Sosis
|
3.500/bungkus
|
20 bungkus
|
70.000
|
3
|
Baso
|
3.500/bungkus
|
3 bungkus
|
10.500
|
4
|
Daun Bawang
|
3.000/ons
|
3 ons
|
9.000
|
5
|
Telur
|
21.000/kg
|
1 kg
|
21.000
|
6
|
Garam
|
1000/bungkus
|
2 bungkus
|
2.000
|
7
|
Penyedap Rasa
|
1000/bungkus
|
5 bungkus
|
5.000
|
8
|
Minyak Goreng
|
18.000/liter
|
2 liter
|
36.000
|
9
|
Kantung Plastik ukuran sedang
|
4.000/bungkus
|
1 bungkus
|
4.000
|
10
|
Gas LPG
|
20.000/tabung
|
1 tabung
|
20.000
|
|
Jumlah
|
267.500
|
Dalam
1 hari saya memproduksi “SO PANGKY” (Sosis dan Baso Pangsit bikin Hoky)
sebanyak 60 buah dengan harga 500/buah. Karna saya memasarkannya secara
langsung kepada teman-teman dan orang-orang disekitar, sehingga jumlah
pemasukan dalam 1 bulan adalah:
No
|
Biaya
|
|
||
1
|
Total
Biaya(Rp)
|
|
267.500
|
|
2
|
Penjualan
|
1800
buah
|
500/buah
|
900.000
|
3
|
Keuntungan
|
Biaya
Penjualan – Total Biaya
|
632.500
|
|
4
|
R/C Ratio
|
Keuntungan/Total
Biaya
|
2,3
|
|
NPM : 142151099
Kelas : 2014 B
Tidak ada komentar:
Posting Komentar